注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余爱好摄影,享受大自然给予我们的一切,锻炼身体,结交朋友,开心生活。

网易考拉推荐

世界经济衰退大局已定  

2008-10-21 10:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发

如大家所担心的,GDP增速降到10%以下,这一点在最近股市的重新下跌中已经反映出来。很多人觉得奇怪,为什么政府一直出台救市的信号和部分政策,为什么市场还下跌?其实投资者已经预期到未来的经济可能出现衰退,所以才出现悲观的情绪。

经济衰退的出现已经在所难免。因为拉动经济增长的有效需求开始出现不足:首先,中国近年来一直提倡拉动内需的政策,但很少有实际的政策落实到居民身上。总需求当中,更多的是投资需求在呼风唤雨。尽管现在有一些研究报告显示,消费对总需求的拉动越来越重要。但一个非常直观的感受是,如果居民的实际收入增长缓慢,如果普通老百姓的社会保障始终没有得到有效的解决,那么内需是很难拉动的。政府一再说,居民实际收入上升很快。如果真是这样,为什么普通老百姓总是觉得没有钱呢?

当经济出现衰退的征兆,居民的预期就会影响到消费决策。当金融市场开始进入危机,财富效应也开始体现,结果居民预期未来的收入(包含资产收入)会下降,就会降低现在的消费。由于财富效应首先是从有钱人开始体现,那么消费中首先下滑的就是高端消费。并且高端消费的收入弹性较大,收入的变化对该种消费的影响肯定更大。企业家已经发现,现在的中国大陆市场上,高端消费已经开始明显下滑。这是中国经济进入衰退的一个非常重要的信号。

其次,对于开放社会来说,总需求中净出口是非常重要的一块。由于汇率的变动已经通过汇兑损益反应到出口导向的企业的业绩下滑上来。当美国等经济体的家庭开始出现消费下滑,那么就会进一步降低对中国出口商品的需求,从而导致总需求的不足。很不幸,美国三季度已经出现了消费下滑的明显信号。并且随着美国银行为了应对危机,紧缩消费信用;加上房地产价格下滑以及银行的紧缩政策导致住房再按揭的困难,使得美国家庭信用消费额度急剧下降,这已经体现在美国家庭的消费决策当中。再考虑到美国股市的财富效应、家庭对未来失业和收入下降的预期。可以肯定,从第四季度开始,美国的消费将进一步下滑,并且这一变化最终通过美国经济危机反应出来。而小布什政府的救市计划缺乏针对性,根本无可奈何。

美国消费下降会产生连锁反应。通过影响日本等发达经济体,进一步传导给中国。结果,中国的出口会面临更大的压力。可以肯定,明年开始中国的出口导向型企业将更为艰难。

消费是一个大问题。在经济衰退的过程中,更是一个关键性的问题。除非有办法通过刺激国内有效需求,来弥补国外需求的下滑,否则中国的经济可能更困难。

对中国的政府来说,直接救房地产企业,还是拯救老百姓的口袋?

如果仅仅看到前者,就是白痴!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017