注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余爱好摄影,享受大自然给予我们的一切,锻炼身体,结交朋友,开心生活。

网易考拉推荐

饮水的学问  

2009-11-06 09:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代生活中,桶装饮水机无论在家庭还是办公、公共场所都非常普遍。然而,当你享受着饮水机带来的饮水便利时,有没想过:这台饮水机自从放在这以后再也没有“洗脸”、“洗澡”,此时底座上已经满布青苔?你还知不知道:如果三个月不清洗,所谓密闭的饮水机也会大量繁殖病毒和细菌?专家提醒,饮水机看似让人喝上好品质的水,实则“二次污染”现象很严重。

  

  专家支招:市民可自行清洗饮水机

  “市民可以考虑自己在家清洗饮水机,特别要清洗出水接口和水桶的底盘以及内胆。常用的方法有两种,一种是用消毒液进行清洗,消毒液在某些专业市场或网上有卖,例如对付水垢可以选择酸性洗涤剂;另外一种是用浓柠檬水清洗。不管用哪种清洁剂,使用后都要用洁净的桶装水冲洗饮水机,直至消毒药水残留物被洗干净。”。

  家庭个人清洗饮水机步骤分为:切断饮水机电源;从出水口将饮水机内余水排尽;清洗饮水机外部和底座接口;将专用清洗消毒液倒入贮水罐;10分钟后,开启红、绿放水龙头直至消毒液放完;旋开机器背部或底部放水阀将饮水机内的消毒液排尽;用开水或纯净水反复冲洗几次,直至完全无味;拧紧放水阀,消毒灭菌操作程序完成。

  同时,专家还提醒,已开封的桶装水放置超过15天最好不要再饮用,因为长久暴露也会导致杂质、细菌丛生。

  冷热水胆3月不洗 大量繁殖细菌病毒

  据有关国家环境卫生监测部门检测显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌和病毒,如大肠菌群、粪链球菌、双歧杆菌属、肠道病毒、大肠杆菌噬菌体、沙门氏菌属、葡萄球菌属、副溶血弧菌等。此外,还有水生的真菌、放线菌和红线虫沉淀残渣、重金属甚至孽生红虫,这些都能在长期不清洁的饮水机中滋生。

  饮水机利用空气压力的原理运行,空气中含有的细菌、灰尘和其他有害物质均有可能通过透气孔进入饮水机内部。同时,饮水机内的储水胆、底座或冷热水管中都会反复沉淀水中所含的杂质。此外对水进行反复加热,也会导致水垢不断加深变厚。

  除了细菌之外,饮水机长期不洗容易产生水垢,对水垢千万不能小视。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017