注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余爱好摄影,享受大自然给予我们的一切,锻炼身体,结交朋友,开心生活。

网易考拉推荐

蜣螂--南非世界杯  

2010-06-13 10:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜣螂表达了“来到人间”的抽象概念,与代表初升太阳的凯布利(Khepry)神一起,成为专门用来表达重生的象征标志。就像蜣螂推着内有虫卵、并从中产生新生命的粪团一样, 凯布利神在天空中推着太阳,让其每天从东方升起。蜣螂形的护身符在古埃及广为流传,它替活着的人驱邪、担保死去的人之灵魂获得新生。从新王国开始,一种用代表灵魂再生的绿色石头制成的“心脏”蜣螂被放入木乃伊的胸腔靠近心脏的位置,它的尺寸大约有六厘米。在古埃及人看来,心脏是人类知识的发源地,因此人体被制成木乃伊之后心脏仍被保留在原来的位置。心脏蜣螂的造型自然而逼真,背部、头部以及脚的细节都以非常写实的风格雕刻出来。在椭圆形的底部平面上刻有祭文(亡者之书——也叫“亡灵书”)的第30章,内容对于即将接受天庭审判的亡灵来说至关重要,这段文字的主题是在说服亡者的心脏在面对审判时不得隐瞒真相:“噢,我的心啊,不要与我作对……不要在天庭前指责我……不要在伟大的西方之主面前说谎……”。在这件展品的背部刻有代表太阳神善良秉性的苍鹭,在埃及神话中太阳神拉的本性是善良的,这也是人生的基本行为准则。代表善良的灵鸟也被人们看成是凤凰的原型,有关它的神话在希腊—罗马文化中得到进一步加工并传入到基督教文化之中。在欧亚大陆,凤凰是太阳和君王的象征,到了远东地区又融入到萨满教的祭祖仪式中,在印度、印尼和中国这些地区分别被冠以不同的名称。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017